Регистрация Войти
Btalk.org Перейти

Личная страница пользователя user http://ww.btalk.org/?2 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

Bitcoin: цифровое золото в невесомом сейфе

Топ 1Читали блог: 11947 Создано: 10-12-2011 16:36 | bitcoin, сейф, BitSafe, Linux


Биткойн (Bitcoin) - это система электронных денег, которая работает по принципу peer-to-peer, как всем знакомые торренты. Её главная особенность - анонимность и неподконтрольность ни одной организации. В системе Биткойн нет обязательных комиссионных сборов. Использовать Bitcoin очень легко. Скачайте клиент с официального сайта bitcoin.org установите и пользуйтесь. Регистрации и заполнения персональных данных просто нет! Хранилищем средств является файл кошелька (wallet.dat) и который следует копировать на внешние носители и защищать от посторонних, что-бы не потерять биткоины (например, в результате повреждения при экстренном завершении приложения, поломки жёсткого диска, кражи или взлома компьютера).

Если в кошельке планируется хранить крупные суммы, то правильнее будет использовать Live CD с операционной системой и зашифрованным клиентом Биткойн. Это сделает кошелек портативнее, мобильнее и защитит от злоумышленников. Самым надежным вариантом будет собрать свой дистрибутив, но так как это достаточно непросто, поэтому воспользуемся готовым open source дистрибутивом.

Итак, нам понадобится:
1. BitSafe (Битсейф - это live-дистрибутив Debian GNU/Linux с графической оболочкой LXDE + необходимые программы и настройки для биткойн). Ссылку на скачивание образа диска (Downloads: Binary Image) берем тут https://bitcointalk.org/index.php?topic=46916.0
2. Image writer (Windows-утилита для записи загрузочных образов на USB флешку или SD/CF карточку). Ссылку на скачивание архива (binary.zip) с программой берем отсюда https://launchpad.net/win32-image-writer
3. Чистая USB флешка (желательно скорость записи не ниже 10 MB/s) или SD карта (желательно class 10) обьемом в 4GB. Флешку лучше взять в обычном корпусе, и с нормальным разьемом. Сувенирные, миниатюрные и прочие нестандартные флешки менее надежны и ремонтопригодны.

Пока качается, проверим флешку, и отформатируем её в FAT или FAT32, если это необходимо.

Запускаем Image writer (жмем правой кнопкой мыши на файле Win32DiskImager.exe и левой на "Запуск от имени администратора"), выбираем наш образ диска и носитель USB, жмем "Write". Выскочит окошко с предупреждением и вопросом "Вы уверены, что хотите продолжить?", жмем "Yes". Дожидаемся окончания установки, потом жмем "Ex it".

 

Наша флешка готова, причем 269мб занимает раздел fat16, остальное незанятое пространство. Если вдруг понадобится вернуть ее к обычному использованию, в Windows это можно сделать через программу Управление дисками (нажмите кнопку "Пуск", запустите команду "Выполнить", введите команду "diskmgmt.msc" (без кавычек) и нажмите кнопку "OK". Или можно также следующим образом: Панель управления > Администирование > Управление компьютером > Управление дисками).

Не вынимая флешки, перезагружаем компьютер, жмем клавишу входа в BIOS (обычно это Delete), выбираем первой загрузку с флешки и жмем Save & Exit (обычно F10). Теперь компьютер должен загрузиться с нашей флешки. Мы увидим заставку, где можно будет выбрать русский язык. После загрузки рабочего стола можно работать. 

Если собираетесь делать шифрованный раздел и создавать кошелек биткоин, на всякий случай отключите интернет.

Для начала создадим постоянный раздел для записи через "Format storage". Запустится терминал, где нас спросят "хотим ли мы продолжить?", печатаем "y" (первая буква от слова Yes) и жмем Enter.

 Format storage Format storage

Когда раздел будет создан, нам будет предложено установить пароль для раздела. После контрольного повтора пароля раздел будет зашифрован и нам будет предложено ввести пароль для продолжения. Вас может удивить, что вводимый пароль не отображается, это нормально, просто введите пароль и нажмите клавишу Enter и теперь можно пользоваться новым зашифрованным разделом. Обьем этого раздела 2GB.

 crypted storage crypted storage

Зайдем через файловый менеждер в наш вновь созданный Persistent storage и увидим что там пока пусто.

 Persistent storage Persistent storage

При первом запуске клиент Bitcoin создаст кошелек и откроется окно программы.

 bitcoin wallet bitcoin wallet

А в нашем зашифрованном разделе появяться папки с файлами. В папке bitcoin находится наш кошелек (wallet.dat), в папке Backups при каждом запуске программы будут сохранятся свежие архивы с бекапом кошелька.

bitcoin

Теперь зашифруем наш кошелек. Жмем "Encrypt Wallet".

 Encrypt Wallet

Выскочит окошко с предупреждением. Учтите, что если пароль будет утерян или забыт, доступ к биткоинам никто не сможет вернуть. Поэтому жмем "Да", только если уверены, что не потеряете пароль.

 pass

Выскочит окошко с напоминанием, что шифрование кошелька не гарантирует от кражи биткоинов, так как возможен перехват пароля с помощью malware (для защиты от этого есть виртуальная клавиатура), и сообщением, что для завершения клиент нужно закрыть. Жмем Ок.

 close

После закрытия клиента заходим в папку с бекапом кошелька (Backups) и стираем бекап с незашифрованным кошельком. Теперь, для безопасности лучше будет перезагрузить компьютер. И только после перезагрузки включаем интернет.  Запускаем клиент (потребуется расшифровать раздел) и он начнет синхронизироваться с сетью (скачивать цепочки блоков). Процесс это длительный, поэтому лучше прервемся и закроем клиент.

 bitcoin start

Зайдем в папку Backups и скопируем оттуда архив с бекапом кошелька на внешний носитель (жесткий диск, флешка и т.д.), лучше сделать несколько копий. Сохраните эти копии в надежных местах. Не кладите яйца в одну корзину! :)

Для проверки механизма восстановления из бекапа можно сделать так: отформатировать нашу флешку или взять другую, установить BitSafe и повторить все сначала. После первого запуска Bitcoin закрываем его, и заменяем в папке bitcoin файл wallet.dat на нашу копию с внешнего носителя.  Теперь запускаем биткоин-клиент и пусть качает блоки. На синхронизацию с сетью может потребоваться целый день, поэтому, идем заниматься другими делами.  

Браузер по умолчанию не установлен, когда он нужен ставим его через меню Пуск > Интернет.

 install browser

Если требуются какие-то программы запускаем root-терминал и даем команду на установку.
Например, прога для снятия скриншотов:
apt-get update && apt-get install shutter 
Графический менеджер пакетов:
apt-get install synaptic

Когда все блоки скачаются, можно будет сделать пробный перевод маленькой суммы на свой кошелек, и потом отослать этот перевод обратно. Если все в порядке, на кошелек можно спокойно переводить большие суммы. Только будьте внимательны и не переведите случайно на чужой адрес, так как отмены транзакций не существует.

Где взять биткоины?
В данный момент есть 3 способа:
Получить у участников системы. На этом сайте http://dailybitcoins.org/ раздают бесплатные 0,001 ฿  
Купить биткоины на бирже. Список бирж http://www.bitcoincharts.com/markets/
Участвовать в генерации блоков и получать вознаграждение.

Помимо Bitcoin в дистрибутиве присутствуют:
GNU Privacy Assistant (GPA) – это графический интерфейс для GnuPG. GnuPG позволяет шифровать и подписывать данные в целях безопасного хранения и передачи информации.
Tor (The Onion Router) — свободное программное обеспечение для реализации второго поколения "луковой маршрутизации" (технология анонимного обмена информацией через компьютерную сеть). Эта система позволяет установить анонимное сетевое соединение защищённое от прослушивания.
Vidalia — удобный Qt графический интерфейс для использования анонимной сети Tor.

Отстой

Плохо

Средне

Хорошо

Отлично

Комментарий Комментарий (2 Ответы)

Ответ OLEG 18-3-2012 22:30
Всем здравствовать! С Вашей помощью установил BitSafe, спасибо! Правда пришлось покорячиться с ошибкой при использовании инстолятора  Image Writer. Пока не сообразил засунуть образ в папку с инстолятором.
Теперь другая проблема - система не видит точек WIFI. Если в TAILS все точки видны, выбираешь свою, ввод пароля и вперёд, то в BitSafe не пойму что куда. Подскажите, как настроить.
Спасибо!!!
Ответ user 20-3-2012 04:07
Привет. А в чем проблема то, зачем понадобилось пихать образ в папку Image Writer?  Почему нельзя было нажать на синюю папочку и в проводнике указать путь к образу? Прога предельно простая и никакой установки не требует, так что Win32DiskImager.exe это сама прога, а не инсталлятор. Насчет WIFI не знаю, ты бы поподробнее написал какой ноут, какой роутер, что в значке сетевых соединений пишет (это внизу-справа, там где часы). И не проще воткнуть провод из ноута в роутер, тогда и настраивать ничего не надо?

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | Регистрация

Архив|Мобильная версия|Btalk.org

GMT+3, 26-6-2017 20:25 , Processed in 0.047139 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

Вернуться к началу