Регистрация Войти
Btalk.org Перейти

Личная страница пользователя Sol http://ww.btalk.org/?19 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

Никола Тесла

Читали блог: 1201 Создано: 16-2-2015 20:41 | Тесла

Nikola Tesla – инженер-электрик и изобретатель, физик, философ (10 июля 1856 - 7 января 1943)

Никола Тесла – американский ученый сербского происхождения, внёс величайший вклад в науку и мировой технологический прогресс как изобретатель вращающегося магнитного поля, а также полной системы производства и распределения электрической энергии, основанной на использовании переменного тока. Его именем была названа единица СИ измерения магнитной индукции («тесла»). Тесла также построил высокочастотные генераторы переменного тока и высокого напряжения, высоковольтный трансформатор без сердечника, известный сегодня как «Катушка Теслы». Многие считают его величайшим изобретателем в истории, незаслуженно редко упоминаемым в учебниках физики. Он открыл переменный ток, флюоресцентный свет, беспроводную передачу энергии, впервые разработал принципы дистанционного управления, основы лечения токами высокой частоты, построил первые электрические часы, двигатель на солнечной энергии и многое другое, получив на свои изобретения более 300 патентов в разных странах. Он изобрёл радио раньше Маркони и Попова, получил трёхфазный ток раньше Доливо-Добровольского. Вся современная электроэнергетика была бы невозможна без его открытий.

Почти всё, что делал Тесла, выходило за пределы понимания современников. В 1898 году он прикрепил некий электромеханический прибор к железной балке на чердаке здания, в котором находилась его лаборатория. Через некоторое время стены домов в нескольких милях от лаборатории начали вибрировать, и люди в панике хлынули на улицу. К тому времени все были уже наслышаны о фантастических экспериментах "безумного изобретателя". Конечно же, это его проделки! К дому Теслы немедленно помчалась полиция и устремилась толпа репортёров. Тесла успел выключить и уничтожить свой вибратор, осознав, что может стать причиной серьёзного бедствия. "Я мог бы обрушить Бруклинский мост за час", признался он впоследствии. Однажды он заявил, что мог бы расколоть Землю, нужен только подходящий вибратор и точный расчёт времени.

Эксперимент был столь же грандиозным, сколь и опасным. Башню высотой в несколько десятков метров венчала большая медная полусфера, и при включении установки возникали искровые разряды длиной до сорока метров. Молнии сопровождались громовыми раскатами, слышимыми за 15 миль. Вокруг башни пылал огромный световой шар. Идущие по улице люди испуганно шарахались с ужасом наблюдая, как между их ногами и землёй проскакивают искры. Лошади получали электрошоковые удары через железные подковы. На металлических предметах возникали синие ореолы – «огни святого Эльма»...
Человек, устроивший всю эту электрическую фантасмагорию в 1899 году из своей лаборатории в Колорадо-Спрингс, вовсе не собирался пугать людей. Его цель была иной, и она была достигнута: за двадцать пять миль, от башни под аплодисменты наблюдателей разом загорелись 200 электрических лампочек. Электрический заряд был передан без всяких проводов.

Автора эксперимента звали Никола Тесла. Друживший с ним Марк Твен называл Николу "повелителем молний", а великий Резерфорд нарёк его "вдохновенным пророком электричества". Жюль Верн под впечатлением личности Тесла создал образ капитана Немо, а наш фантаст A.H.Toлcтoй – своего инженера Гарина.

Фокус с энергией из воздуха , который Тесла провёл в Колорадо-Спрингс, впечатлил уже Джона Пирпонта Моргана – одного из богатейших американских "олигархов" того времени. По его приглашению инженер переезжает в Нью-Йорк для осуществления грандиозного проекта «Ворденклиф» (Wardenclyffe) - Всемирного центра беспроводной передачи. Морган выделил 150 тысяч долларов (по нынешней покупательной способности – несколько десятков миллионов долларов) и участок в 200 акров на острове Лонг-Айленд. Строится грандиозная башня высотой 57 метров со стальной шахтой, углублённой в землю на 36 метров. На верху башни – 55-тонный металлический купол диаметром 20 метров. Пробный пуск невиданного сооружения состоялся в 1905 году и произвёл потрясающий эффект. "Тесла зажёг небо над океаном на тысячи миль" – писали газеты. Это был триумф. Но...
Ещё в 1900 году Маркони осуществил передачу трансатлантического сигнала через океан в Канаду, и его система связи оказалась весьма перспективной. Хотя Тесла в 1893 году построил первый волновой радиопередатчик, на годы опередив Маркони (в 1943 году Верховный суд США подтвердил приоритет Теслы в изобретении радио), он признался Моргану, что его интересует не система связи, а беспроводная передача энергии в любую точку планеты. Но Моргану нужна была именно связь, и он прекратил финансирование...

Тунгусские события произошли утром 30-ого июня, 1908. Взрыв, который был эквивалентен 10-15 мегатонн тротила (TNT), повалил 500,000 акров соснового леса около речки Подкамменная Тунгуска в центральной Сибири. Целые стада северных оленей были уничтожены. Несколько кочевых деревень, как сообщали, исчезли. Взрыв был слышен на расстоянии радиусом более 620 миль. Когда в 1927 году была сделана экспедиция  в этот район, чтобы найти присутствие метеорита, предполагаемого как причина, вызвавшая взрыв, никакого кратера от удара не нашли. Когда пробурили землю для определения вкраплений никеля, железа или камня – главных составляющих метеоритов, ничего не было найдено вплоть до глубины 118 футов.
Несколько объяснений были даны Тунгусским событиям. Официально принятая версия – что это обломок 100,000 тонн Кометы Енка (Ence`s Comet), состоящей в основном из пыли и льда, который вошел в атмосферу со скоростью 62,000 мили в час, нагрелся и взорвался над поверхностью Земли, вызвав шаровую молнию и ударную волну, не вызвав никакого кратера. Альтернативные объяснения бедствия включают образование мини-черной дыры или инопланетный космический корабль, врезавшийся о землю с результирующим выделением энергии.
Гипотезы о связи с Тунгусскими событиями идей Тесла по передаче энергии на расстояние умозрительно помещают рядом с гипотезами о древних астронавтах (инопланетянах). Однако, исторические факты указывают на возможность того, что эти события могли быть вызваны испытательным запуском энергетического оружия Тесла.
В 1907 и 1908, Тесла писал относительно разрушительного воздействия своего передатчика энергии. Его Ворденклиф оборудование было намного мощнее, чем устройство в Колорадо Спрингс, которое разрушило генератор силовой установки. Затем, в 1915, он прямо заявлял: "Безусловна практическая передача электрической энергии без проводов и производство разрушительного воздействия на расстоянии. Я уже конструировал беспроволочный передатчик, который делает это возможным. ... Опыты уже продвинулись так далеко, что воздействия большой разрушительной силы могут быть произведены в любую точку на земном шаре, определенную заранее с большой точностью."...

В 1931 году, в Буффало, Никола Тесла продемонстрировал публике новый феномен. С обыкновенного автомобиля сняли бензиновый: двигатель и установили электромотор. Затем Тесла прикрепил под капот небольшую коробочку из которой торчали два стерженька. Выдвинув их, Тесла сказал: "Так, теперь у нас есть энергия". После чего сел на место водителя, нажал на педаль, и машина поехала! Он ездил на ней неделю, развивая скорость до 150 км/час. Никаких батарей или аккумуляторов на машине не было. "Откуда же берётся энергия?" -спрашивали у Теслы озадаченные коллеги-учёные. Тот невозмутимо отвечал: "Из эфира, который нас окружает". Снова поползли слухи о безумии электротехника. Теслу это рассердило. Он снял с машины волшебную коробочку и вернулся в лабораторию, навсегда похоронив тайну своего электромобиля.

Было бы странно, если бы военные не заинтересовались запредельными технологиями серба-американца. В предвоенные годы Тесла начал работать над секретными проектами для военно-морского ведомства США. Сюда входила и беспроводная передача энергии для поражения противника, и создание резонансного оружия, и попытки управления временем. С 1936 по 1942 год он был директором проекта «Радуга» – по технологии Стелс, – в рамках которого состоялся печально известный Филадельфийский эксперимент на эсминце «Элдридж». Существует множество версий относительно этих работ, и сейчас практически невозможно отделить правду от вымыслов. В своих исследованиях, он всегда придерживался принципа, что все явления в природе, в какой бы физической среде они не происходили, проявляются всегда одинаково. Волны есть в воде, в воздухе... а радиоволны и свет - это волны в эфире.

Отстой

Плохо

Средне

Хорошо

Отлично

Комментарий (0 Ответы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | Регистрация

Архив|Мобильная версия|Btalk.org

GMT+3, 21-8-2017 03:37 , Processed in 0.049790 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

Вернуться к началу